Храмы Южного Бутова: история и архитектура святынь южного района Москвы

Храм иконы Божией Матери Знамение в Захарьине

Первый деревянный храм Рождества Христова в деревне Захарьине (Знаменское) появился в 1648 году, когда ею владел окольничий Тимофей Бутурлин. В 1672 году на месте деревянного храма по приказу князя Григория Ромодановского построили уже каменный и освятили его во имя иконы Божией Матери «Знамение». В середине XIX века решили расширить внутреннее пространство и пристроили два придела: во имя Николая Чудотворца и во имя Иосифа Песнописца. В 1880 году купец первой гильдии Ф. И. Соболев жертвует средства на новую роспись, а в 1883-м — на церковно-приходскую школу. В конце века храм перестраивают полностью под руководством архитектора Александра Каминского в русском стиле, тогда же появляется и ограда.

Важная и интересная фигура в истории храма — его настоятель протоиерей Николай Евграфович Сироткин, отец Николай. Рядом с церковью и сейчас стоит его дом, а его именем названа улица (бывшая Шоссейная). Помимо исполнения прямых обязанностей настоятеля церкви Сироткин сделал много для улучшения жизни в окрестных сёлах (например, лично принимал участие в открытии школ), а также занимался историей, географией, нумизматикой и даже климатологией. В 1892 году он организовал в селе климатологическую станцию, одну из первых в Подмосковье. В течение 45 лет он вёл фенологические записи об осадках, ветре, температуре миграции птиц и поведении животных, собирал сведения о растениях. За заметный вклад в науку Сироткина избрали членом-корреспондентом Русского географического общества. В 1909 году он издал книгу «Село Захарьино-Знаменское Подольского уезда Московской губернии. Краткое историческое описание», которая оказалась очень ценным документом при восстановлении храма.

Помимо прочего, отец Николай описывал давший трещину алтарь и старый иконостас, сообщил о проделанной реставрации, но без упоминания о своём участии. На самом деле именно благодаря тому, что он начал собирать деньги с благотворителей и организовал местных крестьян, храм, прекративший богослужения в 1893 году, достаточно быстро, уже через три года, восстановил работу.

Когда Сироткин получил приход, прошло ещё недостаточно времени после реформы 1861 года и положение практически всех местных крестьян оставалось сложным. Сироткин всячески хлопотал о строительстве библиотек и школ, обивал пороги казённых учреждений, добиваясь разрешений на работы, изыскивал средства. Это был вдохновенный просветитель, интеллигент в высшем смысле этого слова. По преданию, он умер после разговора в Подольском ЧК, где ему якобы сообщили о готовящемся изъятии его любимой нумизматической коллекции…

Храм действовал вплоть до 1940 года. Следующие полвека на его территории находился сначала колхозный склад зерна, а затем кинохранилище. Была создана база кинопроката с просмотровым залом и при этом уничтожены центральный и боковые иконостасы 1672 и 1848 годов, разобрана колокольня, сняты колокола и заасфальтировано кладбище. На этом же кладбище находилась и могила Сироткина.

Восстанавливать храм начали местные инициаторы в девяностые, в 1991 году он был возвращён Русской православной церкви. К 2006 году завершились работы по оснащению звонницы — на колокольне теперь 10 колоколов. Сейчас храм окружают деревья, рядом пруд, в котором даже водятся ондатры. Общими усилиями, «всем миром», удалось сделать этот уголок района очень живописным.

Новости епархии

25.01.2024
Руководитель отдела поздравил курсантов Дальневосточного юридического института МВД России с Днем российского студенчества
Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС иерей Дмитрий Брызгалов принял участие в торжественном мероприятии во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России

24.01.2024
Воспитанники воскресной школы Свято-Никольского собора поздравили защитников Отечества с Рождеством Христовым
Владивосток . 21 января 2024 года стал особенным днем для воспитанников воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора. Несмотря на непогоду, они смело отправились в восковую часть 72-й отдельной береговой ракетной бригады, расположенную в …

23.01.2024
Состоялась рабочая встреча руководителя епархиального отдела с директором Университета прокуратуры
Состоялась рабочая встреча директора Дальневосточного юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации И. В. Малофеева с руководителем отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС иереем Дмитрием Брызгаловым

22.01.2024
Пациентов и персонал Тысячекоечной больницы поздравили с праздником Крещения Господня
Владивосток . 19 января 2024 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, руководитель отдела Владивостокской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей …

22.01.2024
Добровольцы развезли инвалидам Крещенскую воду и подарки
19-20 января 2024 года, в дни празднования Святого Богоявления, отделом Владивостокской епархии по церковной благотворительности и социальному служению была организована раздача инвалидам

21.01.2024
Клирик епархии совершил молебен и Великое освящение воды в Приморском краевом перинатальном центе
Владивосток . 19 января 2024 года в день праздника Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа настоятель храма Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы протоиерей Алексий Сабанский совершил молебен с чином великого освящения воды …

19.01.2024
Стартовал региональный этап XIX Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»
В Приморской митрополии стартовал региональный этап XIX Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».  Конкурс проводится отделом религиозного образования и …

19.01.2024
В день праздника Крещения Господня глава Приморской митрополии совершил литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском храме города Артема
19 января 2024 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в храме Святого Богоявления.

Читать все

В Московском Патриархате

07.01.2024
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»
7 января 2024 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Читать все

Слово Предстоятеля

13.12.2023
Патриаршая проповедь после Литургии в Знаменском храме при Главном управлении МВД России по г. Москве
10 декабря 2023 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими …

Читать все

‘);
document.write(» + arrTit + »);
document.write(‘

Святые[править | править код]

Бутовский полигон – это настоящая рака с мощами: из числа более 20 тысяч здесь погибших к лику святых причислены 330 бутовских Новомучеников. Сонм священнослужителей, пострадавших здесь за веру, возглавляют семь архиереев: митрополит, два архиепископа и четыре епископа. Вместе с ними расстреляно множество архимандритов, протоиереев, игуменов, иеромонахов, священников, диаконов и иеродиаконов, монашествующих и простых служащих Церкви.

Покровитель Храма – священномученик Серафим Чичагов. С первых дней строительства храма было замечено особое покровительство к этому деланию владыки Серафима (Чичагова) – митрополита Петроградского, расстрелянного на полигоне в Бутово 11 декабря 1937 года. К тому времени митрополит ещё не был канонизирован, но его святая помощь ощущалась теми, кто был причастен к возведению храма на месте захоронения.

11 декабря 1995 года над храмом был водружён крест, а ровно через год, в день расстрела митрополита Серафима и ещё 126 людей, приговоренных к смерти Тройкой УНКВД, был освящён деревянный храм. Активной устроительницей храма была внучка митрополита, игуменья воссоздаваемого в то время Новодевичьего монастыря – матушка Серафима (в миру Варвара Васильевна Чичагова-Чёрная, известный химик, доктор наук, профессор).

История храма[править | править код]

С 1935 года по начало 1950-х года на территории Бутовского полигона совершались массовые расстрелы и захоронения: по официальным данным, в период с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь расстреляно 20 765 человек.

Начиная с 1992 года московская общественная группа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий (группа М. Б. Миндлина) с помощью сотрудников ФСК-ФСБ приступила к архивной работе со следственными делами расстрелянных на Бутовском полигоне, при этом собирались сведения и составлялись краткие биографические справки для будущей «Книги памяти».

Весной 1993 года полигон впервые посетили родственники погибших, осенью того же года в его южной части была установлена гранитная мемориальная плита.

Первый деревянный Поклонный крест на Бутовском полигоне был изготовлен Православным Свято-Тихоновским богословским институтом по проекту архитектора и скульптора Д. М. Шаховского (сына расстрелянного в Бутове священника Михаила Владимировича Шика), установлен у мест захоронений в глубине полигона и освящён 8 мая 1994 года. Осенью 1994 года из родственников убиенных в Бутове была создана община, которая взяла на себя труд строительства храма.

Бутовский полигон оставался охраняемым объектом вплоть до 1995 года, когда его передали в ведение Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

25 июня 1995 года в Бутове в походном палаточном храме во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, Православного Свято-Тихоновского Богословского института была отслужена первая литургия, которую возглавил ректор института протоиерей Владимир Воробьёв.

В 1996 году по проекту Д. М. Шаховского здесь был воздвигнут и освящён деревянный храм во имя Новомучеников и исповедников Российских, настоятелем которого стал священник Кирилл Каледа, внук расстрелянного здесь священномученика протоиерея Владимира Амбарцумова.

В 1997 году на территории полигона начались комплексные работы с целью определения местоположения погребальных рвов, проводились историко-археологические, геоботанические, геоморфологические исследования. Были проведены раскопки, в ходе которых вскрыли фрагмент одного из погребальных рвов, заполненных человеческими останками. На площади всего 12 квадратных метров исследователи насчитали 149 скелетов расстрелянных людей, которые лежали в пять слоёв. Был изъят ряд личных вещей, деталей одежды, а также пули и гильзы от ручного огнестрельного оружия, применявшегося для массовых казней. Эти реликвии впоследствии были использованы при создании мемориальной экспозиции.

В 2001—2002 годах специалисты выявили и нанесли на карту 13 выкопанных экскаватором погребальных рвов, шириной и глубиной 3 метра и длиной от 150 метров.

27 мая 2000 года на Бутовском полигоне впервые состоялось грандиозное богослужение под открытым небом, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Были совершены Божественная литургия и панихида по убиенным — последняя перед их прославлением на Архиерейском Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 года. На Юбилейном Соборе были канонизированы 120 человек, расстрелянных на Бутовском полигоне, за последующие годы число канонизированных Бутовских новомучеников удвоилось. Такие службы стали ежегодными.

15 мая 2004 года на богослужении, совершённом Патриархом Московским Алексием II в Бутове присутствовала первая официальная делегация РПЦЗ во главе с её Первоиерархом митрополитом Лавром (Шкурлой), находившаяся в России с 15 по 28 мая 2004 года.

За год был завершён основной этап капитального строительства храма, и 28 мая 2005 года Патриарх Алексий II освятил Крест, который был установлен на главном куполе храма.

11 декабря 2006 года было совершено Малое освящение храма, совпавшее с днём памяти новомученика митрополита Серафима (Чичагова).

Большой каменный храм освящен Патриархом Алексием II в сослужении Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Лавра 19 мая 2007 года, спустя два дня после подписания ими Акта о каноническом общении.

Архитектура[править | править код]

В архитектуре храма отчетливо прослеживается стиль древних русских церквей. Храм строили с учетом местности, чтобы не повредить и не потревожить последнего упокоения тысяч пострадавших на этом святом месте, сруб установили не в центральной, а в западной части территории захоронения. С трех сторон храм опоясывает П-образный погребальный ров.

Внутреннее убранство храма имеет свои особенности. Конструкция иконостаса не характерна для традиционных иконостасов Руси: он как бы выдвинут внутрь храма за счёт небольшого выступа. Это сделано для того, чтобы увеличить размер алтаря для торжественных богослужений. Необычен и светло-зелёный тон иконостаса. Зелёный цвет употреблялся в школах Средней Руси: Тверской и Ростово-Суздальской. На столбах Царских Врат изображены творцы Литургии: святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. Ниже изображены первые русские святые мученики Федор Варяг и его сын Иоанн, пострадавшие в Киеве при князе Владимире (983 год). В самой нижней части столпов образы священномученика Лукиана Киево-Печерского (ок. 1243 г.) и преподобномученика Лукиана Антиохийского (312 г.).

Светло-зелёный тон иконостаса имеет и свой символический смысл. Как известно, в зеленом облачении и среди зеленого убранства празднуется День Святой Троицы. Так, цвет иконописи храма отождествляется с надеждой на то, что 1937-й год и страшные гонения на Православную церковь больше никогда не повторятся.

Главные новости

Делегация Приморской митрополии посетила пленарное заседание XXXII Международных Рождественских образовательных чтений
24 января 2024 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось торжественное пленарное заседание XXXII Международных Рождественских образовательных чтений

Митрополит Владимир сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией, предваряющей открытие XXXII Международных Рождественских чтений
24 января 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы

Глава Приморской митрополии стал участником XII Рождественских Парламентских встреч в Совете Федерации
23 января 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко приняли участие в XII Рождественских Парламентских встречах

Митрополит Владимир принял участие в круглом столе, состоявшемся в Федеральном Собрании Российской Федерации
В Федеральном Собрании Российской Федерации в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол «Просветительство как механизм формирования духовно-нравственных оснований развития личности в современных условиях»

Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
21 января 2024 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в соборе Покрова Пресвятой Богородицы

Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе
20 января 2024 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, по Богоявлении, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе.

Читать другие новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: